Вспомним о Сталинградской битве

10.02.2018

05Мы  часто говорим о том, что вспоминать о Великой Отечественной войне важно, но  редко задумываемся, почему же это имеет такое значение для каждого из нас и  всей страны.

В первую очередь, потому, что самая главная составляющая любой войны  - это не статистика, орудия или какие-либо стратегические объекты, а люди: те события, которые они пережили, те чувства, которые они испытали…

Именно поэтому уроки мужества, проводившиеся третьего февраля в музее Боевой славы лицея, были посвящены воспоминаниям участников Сталинградской битвы.  Это жители города Иваново, бойцы 49-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована из добровольцев. Вот лишь немногие из  воспоминаний.

Малинина Нина Васильевна

Медсестра медсанбата 49-й ст. д.

«Пять суток, не затихая ни на секунду, продолжался тяжёлый бой, наши руки немели, наши ноги подкашивались, мы теряли понятие о дне и ночи, но добросовестно несли свою боевую вахту… Однажды я провела отдых в шоковой палате. Проснулась от удушья. С трудом на своей шее разжала руки мёртвого человека. По-видимому, умирая, он просил у меня помощи, а я спала мёртвым сном. Уснуть я больше не могла».

Палёнов Павел Михайлович. 

Боец 49-ой ст. д. 

«…во время другого боя была прервана связь наших огневых позиций с наблюдательным пунктом. Наш земляк, связист Цветков, в открытой местности, под огнём противника восстановил связь, обеспечив своевременность открытия огня нашей артиллерии и успешное выполнение боевой задачи…»

Блинков А.П.

Редактор дивизионной газеты «Мы победим!»

Из записной книжки: « Уходя с передовой поздним вечером 7 сентября 1942, позади услышал шум мотора. Оглянулся. Посигналил красным светом фонаря. Машина остановилась. В кабине, кроме шофёра, было двое раненых. Взобрался в  кузов. Там ещё несколько раненых бойцов. Присел к молодому. Он лежал, положив голову на вещевой мешок. Тут же была и винтовка. Разговорились. Спросил фамилию.

 - Жуков я. Саша Жуков.

 - Постой. Это не твой отец служит в ДОПе?

 - Мой. И старшая сестра с нами. Мы добровольцы в ополчении. Младшая сестра просилась. Её не взяли: молода ещё…

Вот какая встреча! И вспомнилось мне, что такие семьи, как Жуковы, были в народном ополчении из Кинешмы, Шуи и других районов Ивановской области».

… «Большой блиндаж. Вводят пленных немцев. Они рассказывают, что на их участке снова появилась дикая дивизия. А когда переводчик, лейтенант Марк Тривас, перевёл эти слова пленных немцев, в блиндаже раздался взрыв смеха. Кто-то из офицеров сказал:

 - Лейтенант, переведите немцам, что мы никогда не были дикой дивизией. Мы из Иванова, из народного ополчения.

Немцы удивлённо смотрят на переводчика, переглядываясь между собой. Они не случайно прозвали 49-ю дивизию «дикой». Она действительно часто меняла боевые позиции. Частые манёвренные операции закаляли бойцов и офицеров, вырабатывали у них опыт в ведении боевых действий с врагом, так легче преодолевались трудности фронтовой жизни».

 В  школьном музее Боевой славы хранятся  архивные документы.    Ребята клуба «Поиск»    знакомятся   с их содержанием и рассказывают о знаменательных событиях, используя воспоминания очевидцев тех огненных лет. 

 

 

Архивные документы музея Боевой Славы МБОУ «Лицей № 22» 

Поиск ...

Голосование

Друзья! Сегодня много говорят о большом значении в образовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). А каково ваше мнение по этому вопросу?

Безусловно, без активного применения ИКТ сегодня учить и учиться нельзя! Это перспективное направление «роста» учителя и ученика. - 48.9%
Конечно, информационно-коммуникационные технологии важны в образовании, но они не должны отодвигать на второй план традиционные подходы. - 24.4%
Я считаю, что важность применения информационно-коммуникационных технологий в образовании преувеличена. - 26.7%

Всего голосов:: 45
Голосование по этому опросу закончилось в: 28 Апр 2019 - 00:00

Цитата дня

"Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию."


Мишель Монтень

Авторизация

Яндекс.Метрика